Михаил Романов: «Новые механизмы социальной поддержки граждан требуют особого законодательного сопровождения и прорывных управленческих решений»
Михаил Романов: «Новые механизмы социальной поддержки граждан требуют особого законодательного сопровождения и прорывных управленческих решений»
Сегодня в Государственной Думе ФС РФ состоялся «правительственный час» с участием Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Вице-премьер рассказала депутатам об основных подходах к реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование» в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
Комментирует депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов:
- Очень важно, что выступление членов Правительства в Государственной Думе предваряется рабочим диалогом между депутатами и представителями исполнительной власти государства. Накануне своего выступления Татьяна Голикова провела консультации со всеми парламентскими фракциями, выслушала их вопросы и пожелания о том, какие темы следует затронуть в рамках доклада.
Депутаты задали вопросы, которые беспокоят жителей представляемых ими регионов. Конечно, в основном речь шла о том, как реализуются инициативы Президента РФ Владимира Владимировича Путина, предложенные им в рамках национальных проектов, а также в рамках Послания Федеральному Собранию. Глава государства предложил ввести новые механизмы социальной поддержки граждан, и эти инновационные подходы требуют особого законодательного сопровождения и управленческих решений. Скажем, если говорить о льготной ипотеке для семей с детьми, то здесь большая финансовая и организационная нагрузка будет ложиться на регионы. Да, федеральный бюджет гарантирует семьям, где после 1 января 2019 года родился третий и последующий ребенок, выплату в размере 450 тыс. рублей. Но кроме того, Президент поставил задачу обеспечить субсидирование процентной ставки до уровня 6% годовых по ипотеке, предоставленной семьям с двумя и более детьми, на весь срок действия таких кредитов. Здесь регионы должны активно включаться в программу развития льготного ипотечного кредитования, поддерживая предложенные Президентом инициативы своими бюджетами. Так, в ряде субъектов Федерации уже приняты решения о выделении субсидий для компенсации затрат заимодавцев, то есть банков, возникающих при снижении процентной ставки по ипотечным займам. Необходимо создать для молодых семей такие условия, чтобы они могли приобретать квартиры в ипотеку и на первичном, и на вторичном рынках. В некоторых регионах принято решение распространить льготную ипотеку не только на семьи с двумя детьми, н и на другие категории граждан. В каждом субъекте Федерации должны пройти широкие консультации с банковским сообществом по развитию ипотечных программ, а также должны быть созданы структуры, которые давали бы молодым семьям бесплатные правовые и финансовые консультации о том, как оформить долгосрочный кредит на жилье. Я в том числе вижу в этом задачу региональных отделений партии «Единая Россия». И, конечно, очень серьезную работу регионы должны проводить по мониторингу востребованности этой меры социальной поддержки, которая является одной из важнейших составляющих обеспечения роста рождаемости в России.
Особое место в своем докладе Татьяна Голикова уделила диспансеризации представителей старшего поколения. Здесь, конечно, нужна организационная модернизация процесса с тем, чтобы диспансеризация стала бы не формальным
времяпрепровождением в поликлиниках, а реальным обследованием, на основе которого оперативно назначались бы медицинские процедуры, выписывались рецепты на лекарства. В действующей системе диспансеризации еще немало советских атавизмов, которые сводят всю суть обследования к заполнению формуляров и карточек. Этого уже нет в коммерческой медицине: обратившись в клинику за деньги, человек получает конкретные рекомендации, которые помогают ему вылечиться. Так же, к сожалению, пока разнится и страховой медицинский сервис во многих учреждениях: обязательное медицинское страхование пока сильно уступает по качеству обслуживания добровольному. Поэтому люди, которые сознательно и внимательно следят за своим здоровьем, чаще выбирают ДМС, особенно, когда это касается здоровья детей. И для государственных структур в системе здравоохранения такая ситуация по-прежнему является серьезным сигналом о том, что не все в порядке в этой сфере.
Очень важную тему затронула вице-премьер, говоря о здоровом питании. Я считаю крайне актуальными ее слова о формировании идеологии качественного и полезного питания. В эту работу следует вовлекать представителей пищевой промышленности, а также торговых сетей и структур, отвечающих за разработку стандартов продуктов питания. Правительство готовит соответствующий законопроект для внесения в Государственную Думу, так что мы непременно привлечем экспертов из перечисленных отраслей к обсуждению этой инициативы.