Депутат Госдумы Михаил Романов: «Сотни тысяч безмолвных минут объединяют прошлое и будущее - Ленинград 40-х годов и Санкт-Петербург 2019-го»
Депутат Госдумы Михаил Романов: «Сотни тысяч безмолвных минут объединяют прошлое и будущее - Ленинград 40-х годов и Санкт-Петербург 2019-го»
Свидетели блокадных дней должны видеть, что страна, которую они защищали, по-прежнему сильна, могущественна и торжествует, как и 75 лет назад, когда ленинградское небо озарил праздничный салют в честь снятия блокады. Об этом заявил в своем поздравлении с 75-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.
«Дорогие ветераны, жители блокадного Ленинграда, ленинградцы, петербуржцы!
Мы отмечаем великий победный и одновременно трагический юбилей в истории нашего города. Блокада Ленинграда оставила неизгладимый след в памяти граждан всех поколений.
После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января блокада Ленинграда была окончательно снята. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобожден остров Гогланд. Проход в Ленинград морским путем через минные заграждения был обеспечен только в 1946 году.
Но до сих пор невская земля поблизости от рубежей обороны хранит свои смертоносные тайны. За минувший год спасателям пришлось несколько раз обезвреживать мины времен Великой отечественной войны – в моем родном Колпинском, в Петродворцовом и в Пушкинском районах Санкт-Петербурга, а также в близких к городу южных районах Ленинградской области. Это были заградительные минные поля, порой оборудованные самодельными минами: во время блокады ленинградцы защищались от врага как могли.
Страшным напоминанием о почти девятистах днях холода, голода, бомбежек и смерти является для современных петербуржцев Пискаревское кладбище, которое за время блокады упокоило почти 630 тысяч мирных ленинградцев. Это жертвы двух лет и трех месяцев беспрерывной вражеской осады. Конечно, большие потери за время войны понесли и другие города нашей страны – разбомбленные, оккупированные и т.д., но такая страшная судьба постигла только Ленинград.
Множество останков хранят до сих пор не найденные братские могилы вокруг города, а скольких упокоило Ладожское озеро, по которому шла обстреливаемая со всех сторон и такая опасная, но единственная дорога на большую землю, - Дорога жизни! Я помню, как кто-то из старших родственников мне рассказывал, что из Ленинграда по воде отправили целую баржу маленьких детей – в эвакуацию. Они должны были пристать к берегу в Кобоне. Их там ждали. Встречающие эвакуационные службы поняли, что баржа с детьми погибла под вражеским артобстрелом, когда к берегу в одночасье прибило множество плюшевых игрушек.
Прорыв блокады и последующее освобождение города стали переломными моментами в судьбах его жителей и в общем ходе войны, которая закончилась нашей Великой Победой.
В каждой петербургской семье до сих пор бережно хранят память о блокадниках, чтят ветеранов. Потомки отстоявших город героев гордятся своими предками. Блокада стала не только страшной страницей в истории города на Неве, но и частью биографии каждого современного жителя, а также будущих поколений наследников Великой Победы. Вечная память павшим героям, вечная слава живым!
Дорогие друзья, я поздравляю вас с великой годовщиной и желаю ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, всем ленинградцам-петербуржцам здоровья и долголетия, мира и благополучия!» - сказал Михаил Романов.