Решение №23/2024
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ
внутригородского муниципального образования
города федерального значения
Санкт-Петербурга поселка Саперный
__________________________________________________________________
196644, Санкт-Петербург т. 462-16-31, т/ф 462-16-32
п. Саперный, ул. Дорожная, д. 2 Е-mail: sapern@spb.lanсk.net
РЕШЕНИЕ № 23/2024
муниципального Совета внутригородского муниципального образования
города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный
седьмого созыва.
26.07.2024
«Об утверждении Положения о порядке и
условиях приватизации муниципального
имущества внутригородского муниципального
образования города федерального значения
Санкт-Петербурга п. Саперный
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 909 «Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», Уставом внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный, Муниципальный Совет
РЕШИЛ:
- Утвердить Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный согласно Приложению к настоящему Решению.
- Опубликовать настоящее решение в местной газете «Вестник внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Саперный не позднее чем через десять дней со дня его принятия.
- Разместить настоящее решение на официальном сайте внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный https://mo-saperniy.ru/_в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
- Контроль за исполнением настоящего Решение возложить на Главу муниципального образования, исполняющего полномочия председателя муниципального Совета Палшкову Е.А.
Глава муниципального образования, Палшкова Е.А.
исполняющий полномочия председателя
Приложение
к Решению МС №23/2024
от 26.07.2024
Положение
о порядке и условиях приватизации муниципального имущества внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный
1. Общие положения
1. Настоящее Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный (далее — Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Федеральный закон № 178-ФЗ), Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09. 2012 г. № 909 «Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», Уставом внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный.
2.Положение регулирует отношения, возникающие при приватизации муниципального имущества внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный (далее — муниципальное имущество), а также устанавливает порядок и условия приватизации муниципального имущества внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Саперный (далее – муниципальное образование МО п.Саперный).
3. Приватизация муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей муниципального имущества и открытости деятельности органов местного самоуправления муниципального образования МО п.Саперный.
4. Целью приватизации муниципального имущества является возможность получения дополнительных доходов в местный бюджет муниципального образования МО п.Саперный путем создания новых возобновляемых источников платежей и более эффективного использования имеющегося имущества, и уменьшения бюджетных расходов на содержание муниципального имущества.
5. Действие настоящего Положения распространяется на отношения, возникающие при отчуждении муниципального имущества, которое может находиться в собственности муниципального образования МО п.Саперный.
2. Орган местного самоуправления, осуществляющий приватизацию муниципального имущества
1. Приватизацию муниципального имущества муниципального образования МО п.Саперный осуществляет Местная Администрация МО п.Саперный (далее – Местная администрация) в соответствии с прогнозным планом (программой) на текущий год.
2. Продавцом муниципального имущества выступает Местная администрация, которая:
— принимает решения о приватизации муниципального имущества;
— выступает организатором торгов по продаже муниципального имущества;
— является представителем в суде по защите имущественных прав муниципального образования, связанных с осуществлением приватизации муниципального имущества;
— представляет информацию о результатах приватизации за прошедший год;
— осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.
3.Местная администрация для осуществления мероприятий по приватизации муниципального имущества на основе муниципального контракта вправе привлечь специализированную организацию.
3. Планирование приватизации муниципального имущества.
1. Планирование приватизации муниципального имущества осуществляется ежегодно путем разработки прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества (далее — прогнозный план), а также в течение финансового года в случае необходимости.
2. Основанием для принятия решения о приватизации имущества являются:
— необходимость вложения значительных средств на ремонт или восстановление объекта;
— отсутствие спроса и другие обстоятельства, делающие нерентабельным нахождение данного объекта в муниципальной собственности;
— принадлежность вида муниципального имущества, не предназначенного для решения вопросов местного значения.
3. Прогнозный план разрабатывается Местной администрацией на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с планом (программой) социально-экономического развития муниципального образования МО п.Саперный и с учетом предложений о включении в прогнозный план.
4. Предложения о включении в прогнозный план вправе вносить:
1) Глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя Муниципального Совета МО п.Саперный;
2) депутаты Муниципального Совета МО п.Саперный;
3) муниципальные служащие Муниципального Совета МО п.Саперный
и Местной администрации МО п.Саперный;
4) юридические лица, зарегистрированные, либо осуществляющие свою деятельность на территории МО п.Саперный;
5) граждане, имеющие регистрацию или постоянное место жительства
на территории МО п.Саперный (далее - заинтересованные лица).
Предложения о включении в прогнозный план должны содержать: вид имущества, назначение, его описание и иные индивидуализирующие имущество характеристики, а также обоснование необходимости включения в прогнозный план.
Предложения о включении в прогнозный план подаются заинтересованными лицами в письменной форме на имя Главы Местной администрации не позднее чем за 3 месяца до начала очередного финансового года и подлежат регистрации.
Поступившие предложения о включении в прогнозный план подлежат рассмотрению Главой Местной администрации не позднее 14 дней с момента поступления предложения, с целью принятия решения о включении муниципального имущества в проект прогнозного плана, либо об отнесении муниципального имущества не подлежащим приватизации в очередном финансовом году
5.Проект прогнозного плана выносится на одобрение Муниципального Совета одновременно с проектом решения Муниципального Совета о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, совместно с прилагаемыми к нему документами и материалами о составе, характеристике муниципального имущества, которое планируется приватизировать.
6. Прогнозный план утверждается Решением Муниципального Совета о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
В случае объективной необходимости приватизации муниципального имущества в текущем году, в прогнозный план Решением Муниципального Совета вносятся соответствующие изменения.
Муниципальное имущество, приватизация которого не была завершена в текущем финансовом году, включается в прогнозный план на очередной финансовый год и плановый период.
7. Отчет о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший год утверждается Муниципальным Советом одновременно с годовым отчетом об исполнении местного бюджета, в целях учета сведений о размере фактических доходов от приватизации муниципального имущества.
Отчет о результатах приватизации муниципального имущества содержит перечень приватизированного в прошедшем году муниципального имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.
Отчет о результатах приватизации имущества за прошедший год подлежит размещению на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов в сети «Интернет» — www.torgi.gov.ru не позднее 1 марта текущего года.
4. Условия приватизации муниципального имущества.
Решение об условиях приватизации муниципального имущества принимается постановлением Местной администрации в соответствии с прогнозным планом на текущий год. Постановление Местной администрации должно содержать следующие сведения:
— наименование (состав) муниципального имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества);
— способ приватизации муниципального имущества;
— начальная цена;
— иные необходимые для приватизации муниципального имущества сведения, в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 178-ФЗ.
5. Организационное и информационное обеспечение приватизации муниципального имущества.
1. Организационное обеспечение процесса приватизации муниципального имущества возлагается на комиссию по приватизации муниципального имущества (далее – комиссия по приватизации).
Комиссия по приватизации состоит из муниципальных служащих Местной администрации, депутатов Муниципального Совета. Персональный состав комиссии по приватизации, в том числе председатель комиссии по приватизации, утверждается постановлением Местной администрации. Число членов комиссии по приватизации должно быть нечетным и не менее пяти.
2. Комиссия по приватизации:
— подписывает протокол о признании претендентов участниками торгов по приватизации муниципального имущества;
— подписывает итоговый протокол торгов по приватизации муниципального имущества;
— осуществляет контроль за выполнением условий конкурса при продаже муниципального имущества на конкурсе.
Заседания комиссии по приватизации являются правомочными, если на них присутствуют не менее 2/3 членов комиссии по приватизации. При равенстве голосов членов комиссии по приватизации голос председателя комиссии по приватизации является решающим.
3. Информационное обеспечение приватизации муниципального имущества осуществляется в соответствии с требованиями ст. 15 Федерального закона № 178-ФЗ.
6. Способы приватизации муниципального имущества
Приватизация муниципального имущества осуществляется только способами, предусмотренными Федеральным законом № 178-ФЗ.
1. Продажа муниципального имущества на аукционе.
Условия аукциона, порядок его проведения, меры по контролю за их выполнением устанавливаются постановлением Местной администрации об условиях приватизации.
2. Продажа муниципального имущества на конкурсе.
Муниципальное имущество продается на конкурсе в случае, если в отношении объекта приватизации его покупателю необходимо выполнить определенные условия. Право приобретения объекта приватизации принадлежит тому покупателю, который предложил в ходе конкурса наиболее высокую цену за указанный объект, при условии выполнения таким покупателем условий конкурса.
Условия конкурса, объемы их исполнения, порядок выполнения условий конкурса, меры по контролю за их выполнением, а также порядок подтверждения победителем конкурса выполнения таких условий устанавливаются постановлением Местной администрации об условиях приватизации.
Контроль за исполнением условий конкурса осуществляет комиссия по приватизации. Комиссия по приватизации не чаще одного раза в полугодие проводит проверку надлежащего исполнения условий конкурса в соответствии с условиями заключенного договора купли-продажи муниципального имущества. В случае неисполнения победителем конкурса условий, а также ненадлежащего их исполнения Местная администрация на основании представления комиссии по приватизации принимает меры по расторжению договора купли-продажи с одновременным взысканием с покупателя неустойки, предусмотренной договором купли-продажи, по соглашению сторон или в судебном порядке.
3. Продажа муниципального имущества без объявления цены.
При принятии к рассмотрению одного предложения о цене приобретения муниципального имущества покупателем имущества признается претендент, подавший это предложение. В случае поступления предложений от нескольких претендентов покупателем признается лицо, предложившее за муниципальное имущество наибольшую цену. В случае поступления одинаковых предложений о цене муниципального имущества покупателем признается лицо, заявка которого была зарегистрирована ранее других.
По результатам рассмотрения представленных документов комиссия принимает решение об определении покупателя, которое оформляется протоколом об итогах продажи муниципального имущества.
Заключение договора по результатам торгов, продажи без объявления цены осуществляется не ранее чем через 10 рабочих дней и не позднее 15 рабочих дней со дня размещения протокола об итогах проведения продажи муниципального имущества на сайте в сети «Интернет» — www.torgi.gov.ru.
Оплата муниципального имущества производится в размере предложенной покупателем цены в порядке, предусмотренном положениями ст. 35 Федерального закона № 178-ФЗ
7. Средства от приватизации
Средства, полученные от приватизации муниципального имущества, подлежат зачислению в местный бюджет муниципального образования МО п.Саперный.