Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Шрифт: A A A
Интервал: AA A A
Изображения: Вкл Выкл
Цвет: A A A A
  • Посёлок Сапёрный

    Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга

Поворот исполнения решения суда

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Поворот исполнения решения суда

 

Поворот исполнения решения суда (статья 443 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации) означает, что ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по решению суда.

Суд, которому передано дело на новое рассмотрение обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

Например, если исполняя судебное решение, ответчик перечислил кредитору долг, а в последствии данный судебный акт был отменен или изменен в части взыскания указанных денежных средств и полученные взыскателем денежные средства должнику (ответчику) не возвращены, то по общему правилу на названную денежную сумму, в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, начисляются проценты с момента вступления в силу решения суда (пункт 2 статья 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, то ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.