Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Шрифт: A A A
Интервал: AA A A
Изображения: Вкл Выкл
Цвет: A A A A
  • Посёлок Сапёрный

    Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга

Как инспектор Госавтоинспекции может определить, что водитель находится в состоянии опьянения?

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Как инспектор Госавтоинспекции может определить, что водитель находится в состоянии опьянения?

 

Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких признаков.

В частности, запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке.

Данные основания предусмотрены Правилами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.10.2022 № 1882.

Кроме того, в соответствии с приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н, к клиническим признакам опьянения, в том числе алкогольного, также относятся заторможенность, сонливость или возбуждение, сужение или расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет, тремор век и (или) языка, рук и другие.

Вместе с тем, лицо признается находящимся в состоянии опьянения лишь по результатам освидетельствования либо медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В случае положительного результата освидетельствования либо отказа водителя от прохождения освидетельствования инспектор Госавтоинспекции составляет соответствующий протокол об административном правонарушении, который вместе с собранными по делу доказательствами направляется в суд для разрешения дела в установленном порядке.