Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Шрифт: A A A
Интервал: AA A A
Изображения: Вкл Выкл
Цвет: A A A A
  • Посёлок Сапёрный

    Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга

Право работника на получение компенсации вреда от работодателя при получении травмы на производстве.

Право работника на получение компенсации вреда от работодателя при получении травмы на производстве.

 

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. При получении работником производственной травмы, явившейся следствием нарушения работодателем законодательства об охране труда, работник имеет право обратиться в суд с иском о компенсации работодателем причиненного ему морального вреда в денежной форме, а также компенсации расходов за лечение и восстановление здоровья. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера перенесенных работником физических и нравственных страданий, а также требований разумности и справедливости.

Одним из оснований вынесения судом решения в пользу работника является указание в акте о несчастном случае на производстве (акт Н-1) на безусловную вину работодателя в причиненном вреде. В случае наличия вины потерпевшего, размер назначаемого морального вреда может быть снижен судом, а в удовлетворении требований о компенсации расходов на лечение судом и вовсе может быть отказано.

В соответствии со ст. 1083 Гражданского Кодекса РФ Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При этом, согласно ст. 1100 Гражданского Кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (например при работе с механизмами).

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.).

Моральный вред, причиненный работнику ввиду полученной травмы, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья

либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.