Порядок расторжения брака между супругами предусмотрен гл. 4 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Порядок расторжения брака между супругами предусмотрен гл. 4 Семейного Кодекса Российской Федерации.
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (далее - ЗАГС).
В случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, либо супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, расторжение брака независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится также в ЗАГС по заявлению одного из супругов.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Вместе с тем, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, дело о прекращении брака разрешаются только в судебном порядке.
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
При рассмотрении дела о расторжении брака судом разрешаются вопросы о том, с кем из родителей будет проживать совместный ребенок, порядок уплаты и размер средств на содержание ребенка (алименты), а также раздела совместного имущества.