Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Шрифт: A A A
Интервал: AA A A
Изображения: Вкл Выкл
Цвет: A A A A
  • Посёлок Сапёрный

    Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга

2018

 

Раздельный сбор мусора - самый безопасный для природы способ обращения с отходами, позволяющий отбирать вторсырье и, как следствие, препятствующий увеличению свалок.

 

В связи с этим стратегией обращения с отходами в Российской Федерации предусмотрено развитие в городах России инфраструктуры по раздельному сбору коммунальных отходов.

 

В целях реализации указанной стратегии Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга в 2018 году организован сбор у населения опасных отходов.

В установленных пунктах приема граждане могут бесплатно сдать образовавшиеся у них использованные ртутные лампы, термометры и прочие ртутные приборы; батарейки и аккумуляторы.

Прием отходов осуществляется в экомобилях и из установленных по адресной программе экобоксов.

Адреса размещения экобоксов можно узнать на сайте Комитета (www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago) в разделе «Прием от населения опасных отходов».

Кроме того, в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме в вашем доме управляющей организацией должны быть организованы места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.

В случае игнорирования управляющей организацией указанных требований закона вы вправе направить соответствующую информацию в районную прокуратуру для организации проверки.

Кроме того, сегодня в Санкт-Петербурге общественными экологическими движениями созданы пункты приема вторичного сырья, куда горожане могут сдать предварительно отсортированные пластик, бумагу, картон, стеклотару и иные виды отходов.

С адресами и временем работы указанных пунктов также можно ознакомиться в Интернете.

Все вышеперечисленные отходы, собранные у населения, в дальнейшем утилизируются на специализированных предприятиях, а не размещаются на полигонах, что вносит вклад в состояние окружающей среды.

Прокуратура Колпинского района провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района».

В ходе проверки установлено, что в ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» поступило обращение заявительницы с просьбой разъяснить порядок действий для организации пандуса. Заявительница указала, что относится к маломобильной группе населения по причине использования детской коляски для малолетнего ребенка.

ЖКС отправило в адрес женщины ответ о том, что по данным вопросам следует обращаться в администрацию района, поскольку финансирование мероприятий по обеспечению доступности зданий для инвалидов и маломобильных групп населения осуществляется за счет бюджета города.

Вместе с тем, этот ответ не в полной мере соответствует положениям действующего законодательства.

В нарушение требований закона в ответе заявителю не разъяснен порядок обеспечения доступности жилого дома для указанной группы населения. При поступлении обращения заявителя общество не приняло инициативных мер по реализации права созыва общего собрания собственников помещений многоквартирного дома для решения вопроса о проведении работ по организации пандуса, а также не разъяснено право заявителя на созыв общего собрания собственников помещений многоквартирного дома для решения этого вопроса.

Прокуратура района в адрес руководителя ЖКС внесла представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Согласно внесенному Федеральному закону от 29.07.2018 N 237-ФЗ ужесточена ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр.

Теперь размер административного штрафа для юридических лиц составит от 800 тыс. до 1,5 млн. рублей, с конфискацией игрового оборудования.

Также введена ответственность за предоставление помещений для незаконных организации и (или) проведения азартных игр, размер административного штрафа на юридических лиц, составляет от 800 тыс. до 1,5 млн. рублей, при этом в случае повторного совершения указанного правонарушения размер штрафа составит уже от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей.

Кроме того, законодатель предусмотрел административную ответственность за нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, в игорном заведении либо привлечение организатором азартной игры таких лиц к работе в игорном заведении.

Одновременно вводится уголовная ответственность за организацию и проведение без лицензии азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также за систематическое предоставление помещений для незаконных организации и проведения азартных игр.

Так, Федеральным законом от 29.07.2018 N 227-ФЗ внесены изменения в статью 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.

Законодателем введен нижний предел наказания в виде штрафа. Теперь за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ, преступнику кроме всего прочего, может грозить наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. За совершение, предусмотренное ч. 2 данной статьи УК РФ в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн. рублей. В случаи совершения преступления, предусмотренного ч. 3 данной статьи УК РФ от 1 млн. до 1,5 млн. рублей.

Кроме того, законодатель предусмотрел наступление уголовной ответственности за систематическое предоставление помещений для незаконных организации и (или) проведения азартных игр. Под систематическим

предоставлением помещений в настоящей статье понимается предоставление помещений более двух раз.

В данном случае наказание на лицо систематически предоставляющее помещение для незаконных организации и (или) проведения азартных игр, грозит наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА СООБЩАЕТ

 

Прокуратура Колпинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего пристава-исполнителя Колпинского районного отдела судебных приставов УФССП по Санкт-Петербургу Надежды Венедиктовой.

Она обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием своего служебного положения), ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

Суд установил, что в производстве Венедиктовой находилось исполнительное производство о взыскании с местной жительницы административного штрафа в размере около 29 тыс. рублей.

Женщина, желая погасить штраф, в служебном кабинете передала подсудимой эти деньги. Однако пристав, приняв деньги, соответствующую квитанцию не оформила, на депозитный счет УФК по Санкт-Петербургу их не внесла, а присвоила себе.

Кроме того, подсудимая сообщила потерпевшей недостоверную информацию об имеющемся у нее еще одном исполнительном производстве в отношении последней, по которому необходимо выплатить еще около 10 тыс. рублей в счет погашения штрафа, которые потерпевшая вновь передала обвиняемой, обратившей их в свою пользу.

Колпинский районный суд с учетом позиции государственного обвинения признал Венедиктову виновной в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ей наказание на 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей о взыскании материального ущерба на сумму около 40 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Колпинского района РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

Как признать гражданина безвестно отсутствующим или умершим в судебном порядке?

 

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц - первое января следующего года (ст. 42 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно ст. 45 Гражданского Кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Обращаться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица. В связи с этим для выявления круга лиц, заинтересованных в признании гражданина безвестно отсутствующим, важно определить последствия такого признания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет, следующие последствия: 1) передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам); 2) снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства; 3) расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей; 4) возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего; 5) прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим; 6) возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего - кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций; 7) прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим.

Исходя из указанных последствий заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим или умершим рассматриваются судом в порядке особого производства при участии прокурора.

В ходе рассмотрения дела судом запрашивается розыскное дело из органов полиции, могут быть опрошены свидетели по ходатайству заявителя, представлены иные доказательства в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса.

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

За использование поддельных листков нетрудоспособности установлена уголовная ответственность

В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 № 347н.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Так, выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Кроме того, выдача листков нетрудоспособности осуществляется только при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность.

В последнее время все больше интернет сайтов предлагают оформление больничных листов за определенную плату и доставку на дом, без фактического проведения медицинского осмотра, что является нарушением действующего законодательства.

Изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет

П Р О К У Р А Т У Р А    Р А З Ъ Я С Н Я Е Т

 

ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ЗАЧЕТА ВРЕМЕНИ СОЖЕРАЖАНИЯ ЛИЦ ПОД СТРАЖЕЙ В СРОК ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ

 

Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в правила зачета для осужденных, в том числе к лишению свободы времени содержания их под стражей в срок отбывания ими названного вида наказания.

До этих изменений время содержания под стражей до завершения суда засчитывалось в сроки лишения свободы из расчета один день за один день. Теперь, кроме некоторых изъятий, отбывающим наказание в колониях-поселениях осужденным один день содержания под стражей будет зачтен за два дня, а в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима – один день за полтора.

Однако такие правила распространяются не на всех осужденных.

Например, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Один день содержания в СИЗО также будет засчитываться за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной  колонии строгого или особого режима.

Также, согласно новому закону, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА СООБЩАЕТ

 

Прокуратура Колпинского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении 2 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов используемых в качестве оружия).

По версии следствия, мужчина в апреле 2018 года, находясь на балконе квартиры одного из домов по улице Тверской, используя в качестве оружия однозарядную пружинно-поршневую пневматическую винтовку, произвел прицельный выстрел в ранее ему незнакомую несовершеннолетнюю, находящуюся на балконе другого дома, попав в область ключицы, чем причинил ей физическую боль.

Кроме того, злоумышленник в мае 2018 года, вновь находясь на балконе квартиры и используя в качестве оружия однозарядную пружинно-поршневую пневматическую винтовку, произвел три прицельных выстрела в ранее ему незнакомого местного жителя, находящегося на улице, причинив ему физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков.

Уголовное дело направлено в Колпинский районный суд для рассмотрения по существу.  

П Р О К У Р А Т У Р А    Р А З Ъ Я С Н Я Е Т

 

За фиктивную регистрацию граждан и иностранцев

предусмотрена уголовная ответственность

В Уголовный кодекс Российской Федерации введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ).

Под фиктивной регистрацией, в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении или регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина. 

Названная статья в качестве наказания предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

В соответствии с примечанием к данной статье УК РФ, лицо, совершившее рассматриваемое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

помощник прокурора района

 

младший советник юстиции                                                               А.П. Шишкина

Скачать файл: прокуратура района разъясняет.docx

Скачать файл: Прокуратура района сообщает 1.docx

Скачать файл: Прокуратура района сообщает 2.docx

Скачать файл: Прокуратура района сообщает 3.docx

Скачать файл: Прокуратура района сообщает 4.docx

Скачать файл: Прокуратура района сообщает.docx