Цвет: A A A A
  • Посёлок Сапёрный

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга

На какую пенсию может рассчитывать домохозяйка?

- По молодости работала на производстве, потом ушла в декрет, потом еще один и так из него и не вышла. Большую часть жизни я не работала. Через несколько лет я выйду на пенсию, но боюсь, что денег никаких мне платить не будут. Это так?

И.В. Артюшкина

Отвечает начальник отдела назначения пенсий Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Виктория Созина:

- Из вашего вопроса не ясно, какой конкретно у вас стаж и возраст. В зависимости от этого, вы сможете рассчитывать на одну из двух видов пенсий: страховую или социальную.

Первая формируется за счет уплаты страховых взносов работодателем за своих работников в ПФР. Денежные средства переводятся в пенсионные баллы. С 1 января 2019 году вступил в силу Федеральный закон, который предусматривает повышение пенсионного возраста. Увеличение пенсионного возраста будет плавным, предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. С учетом переходного периода право выхода на пенсию для этих граждан будет в возрасте 60,6 лет для мужчин и в 55,6 лет для женщин.

В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины, 1963 г.р., и женщины, 1968 г.р., в возрасте 60 лет.

Кроме того, нужно иметь минимальный трудовой стаж. В 2019 году он составляет 10 лет. Однако ежегодно происходит повышение требований до 15 лет в 2025 году

Третье условие – нужно иметь минимальное количество пенсионных баллов. В 2019 году – 11,4 балла. Каждый год этот порог также увеличивается на 2,4 балла до 30 баллов в 2025 году.

Если вы официально работали даже в советское время, этот стаж вам зачтется. Кроме того, в страховой стаж входит период ухода за детьми (за каждого ребенка 1,5 года, но не более 3-х лет в общей сложности). А для расчета пенсионных баллов можно обратиться в

Управление Пенсионного фонда или посмотреть свой баланс в личном кабинете на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/inquiry/szi6/). Для онлайн-проверки нужно иметь учетную запись на портале госуслуг. В личном кабинете можно не только проверить, сколько баллов вам начислили, но и воспользоваться пенсионным калькулятором.

Если баллов или стажа для начисления страховой пенсии вам не хватает, есть два возможных сценария. Во-первых, вы можете отложить выход на пенсию. Тогда вы получите и нужные баллы, и повышающие коэффициенты (подробнее об этом - на сайте ПФР в разделе «Будущим пенсионерам»). Во-вторых, вы можете рассчитывать на социальную пенсию. Но она устанавливается на пять лет позже, чем страховая. Размер социальной пенсии гораздо ниже, чем страховой. В 2019 году сумма составляла 5180 рублей 24 копейки. Однако, если ее размер, ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, вы имеете право на федеральную доплату к пенсии.

Получение страховой пенсии существенно выгоднее, чем социальной. Так что, прежде чем начинать заниматься оформлением социальной пенсии, рекомендуется оценить все свои шансы. А может быть, предпринять шаги, чтобы все-таки заслужить «страховую». Например, устроиться на работу или перечислять взносы в ПФР самостоятельно.

Для последнего нужно обратиться с заявлением в ПФР и зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя. С собой - паспорт и СНИЛС. Баллы и стаж за каждый год начисляются, исходя из сумм страховых взносов.