Безопасность в лесу
В лесах начался грибной сезон, и любители «тихой охоты» потянулись в лес за первым урожаем грибов и ягод. А чтобы подобное времяпрепровождение оставило лишь приятные воспоминания, напоминаем вам основные правила безопасности при посещении лесных массивов.
Перед тем, как отправится в лес, обязательно предупредите родных или друзей о том, куда вы собираетесь ехать или идти. Одеться лучше всего в яркую одежду и по погоде. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и наденьте на шею свисток. Будьте внимательны – идя по лесу, следите за тем, чтобы не уходить далеко от проверенного маршрута.
Если с вами дети:
- Сделайте ребенка видимым и слышимым, другими словами оденьте ребенка в яркую одежду, чтобы она бросалась в глаза и выделялась среди листвы, а также дайте свисток, чтобы он мог подавать сигналы.
- Следите, во что одет ваш ребенок – обязательно должны быть штаны, закрытая обувь и головной убор. Летом в лесах полно клещей, укусы которых могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому брюки лучше заправить в сапоги. Не будет лишней и обработка поверхности одежды специальными средствами от насекомых.
- Не отпускайте ребенка одного даже на небольшое расстояние.
- Не разрешайте ему играть в прятки, или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то испугавшись, может пойти в противоположную сторону.
- Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя трогать неизвестные грибы и кушать неизвестные ягоды, которые растут в лесу – они могут быть ядовитыми.
Главное, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!
И еще одно важное правило – дайте ребенку мобильный телефон и научите его звонить в службу спасения. Пусть он запомнит простую и емкую фразу:«Если случилась беда – звони один-один-два!».
Уважаемые родители! Обязательно следите за своими детьми и больше с ними разговаривайте. Чем чаще мы говорим детям о культуре безопасности, тем больше от этого пользы. Ребенок должен знать, как вести себя правильно и что делать, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Ведь без знания элементарных навыков выживания, дети чаще всего погибают от переохлаждения или истощения, тонут в озерах. Помните, именно вы ответственны за жизнь вашего ребенка.
Если вы все-таки заблудились в лесу:
- О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.
- Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать - откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
- Если вы точно знаете, что вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Если вы ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.
- По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.
- Если ночь застала вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
При посещении леса запрещается:
- Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
- Бросать горящие окурки, спички, пепел из курительных трубок.
- Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду.
- Засорять лес бытовыми отходами и отбросами.
- Устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу
- Оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).
Уважаемые петербуржцы! Прежде чем бросить сигаретный окурок в лесном массиве или уйти, не затушив костер, задумайтесь о последствиях и масштабах возможной трагедии.
Информация подготовлена ОНДПР и ПСО Колпинского района.
Все учебные учреждения Колпинского района готовы к 1 сентября
На прошлой неделе в администрации Колпинского района состоялось рабочее совещание. На повестке дня стояли вопросы готовности образовательных учреждений района к новому 2018-2019 учебному году.
Одним из обсуждаемых вопросов был вопрос противопожарного состояния общеобразовательных и дошкольных учреждений. С докладом выступил руководитель ОНДПР Колпинского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Нестеров Артем Алексеевич.
Всего в Колпинском районе 78 образовательных учреждений: из них 56 – школ и 22 – детских сада. Все учреждения получили положительные заключения о противопожарном состоянии и готовности к новому учебному году.
Особое внимание Нестеров А.А. уделил вопросу формирования культуры безопасного поведения учащихся, проведения уроков безопасности, практических отработок эвакуации на случай возникновения пожара.
Дополнительно для обеспечения пожарной безопасности в «День знаний» во всех образовательных учреждениях Колпинского района будет осуществляться дежурство сотрудников ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу.
Информация подготовлена ОНДПР и ПСО Колпинского района.
Имея огнетушитель - каждый может справиться с огнем до приезда пожарных машин!
Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения до прибытия подразделений пожарной охраны. Вода, подаваемая подручными средствами, не всегда оказывается достаточно эффективным средством для тушения.
Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, каждый может справиться с огнем до приезда пожарных машин.
При выборе огнетушителя необходимо ответить себе на вопрос: какой тип огнетушителя вам нужен?
Это зависит от вида строения, тех веществ и материалов, которые там присутствуют, например, деревянная беседка, бочка с бензином, бумага, текстиль, оргтехника и прочее. В пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, в том числе порошковые, углекислотные, воздушно-пенные.
Порошковые огнетушители до недавнего времени считались наиболее универсальными: справляются и с твердыми горючими веществами, и с горючими жидкостями, и с электроустановками. Единственное обстоятельство – они хороши там, где нет замкнутого пространства, то есть на улице. А в помещении ими работать сложно, так как порошковое облако заполняет весь объем помещения, затрудняя дыхание людей и лишая их возможности контролировать процесс тушения – ничего не видно. А вот в автомобиле порошковые огнетушители просто необходимы.
Историческая справка:
Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя.
Позже стали использовать деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным шнуром закатывали в очаг, где она взрывалась, а вода, которая находилась внутри, тушила пламя.
Революция в области создания огнетушителей наступила 7 февраля 1863 года. Именно в этот день был выдан первый патент на огнетушители. Произошло это событие в США. Тогда инженер из Виржинии Алан Креем заявил о своем изобретении на весь мир. И вскоре огнетушители начали появляться в Европе.
Информация подготовлена ОНДПР и ПСО Колпинского района.
На заметку родителям!
Заканчивается самая замечательная и беззаботная пора – пора летних каникул! Уже совсем скоро наступит 1 сентября, и многие ребята вернулись с отдыха домой и уже успели позабыть, какие опасности таит в себе большой город, а между тем всего один неверный шаг может привести к беде.
В преддверии 1 сентября Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Колпинского района УНДПР Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращается к родителям.
Помните, прежде всего, именно Вы в ответе за жизнь своего ребенка!
Поэтому, уважаемые родители:
* не оставляйте детей без присмотра;
* контролируйте, как они проводят свободное время;
* чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилась твердая уверенность: пожар – одно из самых опасных и тяжелых бедствий для людей.
* не оставляйте на видном месте спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы;
* научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;
* расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол;
* если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес и полное имя;
* помните, что если пожар произойдет по причине детской шалости и причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.
Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда минует ваш дом!
Информация подготовлена ОНДПР и ПСО Колпинского района
28 июля 2018 года юные пожарные г. Гамбурга посетили наш город. Их тепло встречали работники Колпинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, директор школы № 454 Ларионова Татьяна Викторовна и конечно кадеты, которые в 2017 году были на всемирном Слете юных пожарных в г. Гамбурге. В музее «Ижорского завода», ребят познакомили с историей нашего города. Немецкая делегация, вместе с кадетами осмотрела окрестности Колпино, после чего все отправились в поселок Усть-Ижора, на праздник, посвященной 778 годовщине Невской битвы. Где у памятника Александру Невскому депутат государственной думмы М. Романов, глава администрации Колпинского района А. Повелий, помощник депутата ЗАКС СПб Е. Киселевой Т. Швец, глава муниципального образования п. Усть-Ижора Н. Кострова сделали общее фото с юными пожарными Гамбурга и кадетами Колпинского района. Делегаты с большим удовольствием наблюдали за сражениями рыцарей и конечно же общались со своими сверстниками из Колпино. Но настал момент прощания, кадеты подарили своим немецким друзьям оранжевые береты и подарки.
Блеск в глазах ребят и улыбки на лицах – свидетельство того, что мероприятие получилось не только познавательным, но и интересным.
Информация подготовлена ВДПО, ОНДПР, ПСО, и ДТДиМ Колпинского района.
Безопасный отопительный сезон
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон – это неисправные системы обогрева, неправильно размещение отопительных приборов, а также погрешности конструкций и установки отопительных приборов.
Для того, чтобы холодными вечерами в вашем доме были не только тепло, но безопасно, необходимо соблюдать следующие правила:
* Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.
* Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.
* Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов
* Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов
* Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.
* Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.
* Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине погас!
* При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.
* Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.
* Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).
Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию и имеют маркировку
* Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.
* Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.
* Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.
* Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
ОНДПР Колпинского района; ГКУ «ПСО Колпинского района»