к предыдущей странице

НА ОГНЕННОЙ ВАХТЕ

 

30 апреля 2014г исполняется 365 лет пожарной охраны России

 

        В древние времена уже было известно, что пожар – явление крайне опасное, жестокое, враждебное всему живому. Треск и гул пламени; фантастические краски и переливы его отблесков; причудливые тени и извивы клубов дыма;  человеческие муки и  лица, искаженные болью и страхом – вот каков зловещий смысл этого явления, сопровождающегося   уничтожением материальных ценностей и создающим опасность для жизни людей. С той поры, когда человек завладел огнем, подавляющее большинство пожаров стало делом его рук, его беспечности, его неумением обуздать «красного зверя».

       Со времен древнего Рима выгорали целые поселения и города, гибли сотни, тысячи людей. Не была исключением и древняя Русь. Однако с развитием государства Русские князья, а затем  и государи Российские предпринимали меры для организации предотвращения возникновения и тушения пожаров. Первым шагом по организации борьбы с пожарами был первый официальный свод законов для русской земли, вышедший в ХI веке под названием «Русская правда», в которой была такая запись: «Оже зажжет кто гумно, то на поток и на грабеж дом его, преж пагубу расплативше, а в проц князю поточиити и такоже аще кто двор зажжет». Этот свод устанавливал, что поджигатель и члены его семьи обращались в рабство, а имущество шло в казну. В последствии каждый государь пополняя своими указами меры по предупреждению  возникновения пожаров.  Но Москва и другие города по прежнему сильно страдали от пожаров. При царе Михаиле Федоровиче столица горела 3 раза: в 1626, 1629, 1634 г.г. В Москве в это время уже содержались постоянные пожарные обозы с сотнями лошадей. Первая команда пожаротушителей размещалась на Земском дворе и имела в своем составе 100 человек из «ярыжных»  (полицейских служащих нижних чинов),  перешедших на содержание государства.

     Начало тридцатилетнего царствования сына Михаила Федоровича - Алексея Михайловича Романова знаменовалось кровавым народным бунтом и опустошительными пожарами.  Мятежи 1648 года показали государю, что одним из главных зол русской жизни является отсутствие твердых и точно определенных законов. Множество царских распоряжений и указов устарели. Поэтому еще летом 1648 года царь приказал собрать все прежние сборники законов и указы прежних государей, дополнить их некоторыми статьями греческих законов и русского по духу Статута (Уложения) Великого князя Литовского, а какие понадобятся, написать вновь и «уложить все общим советом, чтобы государева всяких чинов людям, от большого до меньшего, суд и расправа были во всех делах равны». В начале 1649 года все 25 глав «Уложения» были готовы, в том числе девять – регламентирующих соблюдение правил пожарной безопасности  в жилищах, лесах и на полях.

       30 апреля 1649 года Алексеем Михайловичем был  подписан, издан и обнародован «Наказ о Градском благочинии». Этот указ был первым  документом по организации контроля за противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением правил пожарной безопасности населением и первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

       В Советский период пожарные отмечали свой праздник 17 апреля, взяв за основу день принятия Советом народных комиссаров в 1918 году декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем». И только  27 апреля 1999 года  министр внутренних дел генерал – полковник С.В.Степашин подписал приказ № 223 «Об объявлении даты создания пожарной охраны», а 30 апреля 1999 года президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписывает Указ  РФ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». С этого момента 30 апреля официально становится Днем пожарной охраны Российской Федерации.

      Поздравляем всех пожарных, добровольцев и спасателей с 365 годовщиной со дня образования пожарной охраны!



Материал подготовлен: ГКУ СПб «ПСО Колпинского района», ТО по Колпинскому району УГЗ ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербргу, ОНД  по Колпинскому району УНД  ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербургу.