к предыдущей странице

Это должен знать каждый !!!

            Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы способствует лучшему росту травы, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Эффект более быстрого роста растительности в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших, после огня участках зеленая трава хорошо заметна. Таким образом, выжигание сухого травостоя  не является полезным для почвы и растений,  но и приводит к печальным последствиям как для человека, так и для  окружающей природы в целом.

Так почему же нельзя жечь сухую траву весной и к чему это приводит ?

1.Лесные и торфяные пожары.

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.

2. Разрушение экосистемы, которая  восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

1) В природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве - прекрасное место для гнездовий птиц. 
2) Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период - т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

3) Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле; погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы.

4) При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

5) В огне могут погибнуть и пострадать даже звери и пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

6)  При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

7) Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен, ест глаза, неприятно пахнет, такой дым просто ядовит и он является одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Аллергики его не переносят.

            Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Правила профилактики просты и понятны:

-   убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но не сжигайте мусор;

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;

-   если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар

Дополнительно напоминаем нашим жителям о том, что за нарушение требо­ваний пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ предусмотрена дисциплинар­ная, административная и уголовная ответственность.

 

 

 

Территориальный отдел по Колпинскому району

УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

СПб ГКУ «ПСО Колпинского района»